Электронный дискаунтер «Ситилинк»

Тестирование магазина в Медведково

В начале июля 2012 года компания «Ситилинк» открыла третий полноформатный магазин, расположившийся на севере Москвы — в районе Медведково. Конечно же, мы не могли пройти мимо столь интересного события и при первой возможности протестировали новую торговую точку.

Сайт компании

Сайт и интернет-магазин «Ситилинк» достаточно подробно описаны в недавнем обзоре онлайн-сервиса компании. Времени с тех пор прошло не так много, каких-либо изменений на сайте не произошло. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на структуре сайта, лучше уделим чуть больше внимания непосредственно новому магазину.

Телефонная консультация

Но для начала немного пообщаемся с телефонными консультантами компании — все-таки именно с них часто начинается знакомство покупателя с тем или иным магазином. На звонок нам ответил автоответчик, который за полминуты выдал информацию о том, на какие кнопки можно нажать для связи с различными подразделениями, а потом предложил дождаться ответа оператора. Послушав около минуты умеренно приятную музыку мы, наконец, услышали живой человеческий голос.

Консультация об одной из рекламных акций, анонсированных на сайте, к сожалению, закончилась ничем. Оператор кратко бросил: «Нет у нас сейчас такой акции». Хотя по данным сайта она началась меньше недели назад, а длиться будет не менее месяца. Поняв, что продолжать разговор особого смысла не имеет, мы решили попытать счастья еще раз — заказав обратный звонок через сайт.

Через десять минут зазвонил телефон, и девушка-оператор спросила у нас, чем она может помочь. На этот раз мы решили просто уточнить наличие нужного товара. Поиск требуемой позиции каталога занял крайне непродолжительное время, после чего мы перешли непосредственно к процессу покупки.

Доставка и оплата

Магазины «Ситилинк» принимают к оплате как наличные рубли, так и пластиковые карты ведущих платежных систем: VISA, MasterCard, JCB и DC. Причем оплата возможна как в магазинах, так и онлайн. Доставка по Москве осуществляется в достаточно широких временных рамках: в будни с 10:00 до 21:00, а в выходные и праздничные дни с 10:00 до 18:00. Стоимость доставки — 390 рублей. Также заявлена возможность доставки в день заказа (при оформлении до 16.45), ее стоимость — 990 рублей.

Онлайн-покупка

Процесс выбора товара и наполнения корзины мало отличается от других магазинов и также описан в упоминавшемся выше обзоре. Регистрация на сайте для оформления заказа не является обязательной — достаточно поставить галочку в соответствующем пункте меню. Однако оплата пластиковыми картами онлайн доступна только зарегистрированным пользователям. Поэтому мы потратили пару минут и зарегистрировались.


Форма авторизации на сайте магазина "Ситилинк"

Так как в качестве формы оплаты мы выбрали онлайн-платеж с помощью пластиковой карты, еще раз проверяем правильность фамилии и имени в личном кабинете — при получении товара необходимо предъявить удостоверяющий личность документ, ФИО в котором должны совпадать с указанными в заказе.

Надпись в форме заказа гласит, что после подтверждения заказа в первой половине дня товар автоматически резервируется и готов к получению после 14:00 без телефонного подтверждения – вполне эффективное и верное решение. Для оплаты заказа онлайн нужно вновь перейти в личный кабинет и нажать на соответствующую ссылку. Оплата осуществляется при поддержке системы Chronopay и занимает не более минуты.


Платежная страница "Ситилинк"

После ввода всех необходимых данных и нажатия кнопки «оплатить» статус заказа практически сразу изменился на «оплачено», а в списке покупок появилась карта участника клуба «Ситилинка». По информации на сайте, для ее получения необходимо совершить разовую покупку не менее чем на 5000 рублей. Видимо, нам достался недокументированный бонус при оплате картой онлайн…

Местоположение магазина

На сайте «Ситилинка» можно найти аж три варианта пути до магазина: от станций метро «Бибирево», «Алтуфьево» и «Медведково». Для сегодняшнего тестирования мы решили выбрать третий вариант.


Карта расположения магазина "Ситилинк" в Медведково

В качестве относительного центра Москвы, как и для всех остальных обзоров, была выбрана станция метро «Охотный ряд».

  • На поездку от метро «Охотный ряд» до «Медведково» в среднем уходит порядка 28 минут.
  • Адрес магазина: ул. Полярная, д. 31А, стр. 1 (вход в магазин находится у пересечения Чермянского проезда и улицы Широкой).
  • График работы: с 10:00 до 22:00.
  • Путь от метро до дверей магазина занимает около 20 минут.

Доезжаем до станции метро «Медведково», если вы бываете здесь нечасто — обратите внимание на оформление станции, посвященное освоению Севера. Выходим на поверхность через эскалатор, ближайший к первому вагону из центра.


Дорога к магазину "Ситилинк" в Медведково

Поворачиваем направо, огибаем станцию и двигаемся прямо.


Схема проезда до магазина "Ситилинк" в Медведково

Слева на другой стороне дороги видим небольшую местную достопримечательность — деревянную часовню «Утоли моя печали» иконы Божией Матери.


Часовня «Утоли моя печали» иконы Божией Матери

Доходим до остановки «метро Медведково», отсюда можно доехать до магазина на автобусах № 771, 618, 606, 601, 278, 774; троллейбусе № 80 или маршрутных такси № 361М или 601М. В нашем случае, ожидание на остановке заняло всего пару минут — при таком количестве подходящего транспорта это неудивительно. А вот дальнейшая поездка из-за заторов на дороге растянулась на 15 минут, хотя на сайте «Ситилинка» указано, что можно уложиться и в пять. Так или иначе, мы оказываемся на остановке «Чермянский проезд».


Остановка "Чермянский проезд"

Выйдя из автобуса, поворачиваем направо и проходим буквально несколько метров — до пешеходного перехода, который будет справа от нас.


Дорога к магазину "Ситилинк" в Медведково

С перехода уже прекрасно видна большая вывеска «Ситилинк».


Пешеходный переход перед магазином "Ситилинк"

Через минуту-другую мы оказываемся перед ярко-оранжевым входом в магазин.


Вход в магазин "Ситилинк" в Медведково

Структура магазина

Общая площадь магазина, по данным из релиза к его открытию — 6000 квадратных метров — есть, где развернуться. Сразу у входа нас встречает большой указатель, помогающий «сориентироваться на местности», банкомат и стойка консультантов. С правой стороны от входа расположены кассы, но пока они находятся в стадии «under construction», что для недавно открывшегося магазина вполне простительно — касс в торговом зале пока вполне хватает.


Вход в магазин "Ситилинк" в Медведково

Пройдя от входа налево мимо стойки консультантов, мы попадаем в зал с терминалами самообслуживания.


Зал с терминалами самообслуживания

В углу зала расположены столы кредитных консультантов.


Оформление кредита в магазине "Ситилинк"

Прямо напротив дверей магазина находится вход в просторный зал с большим количеством мест для ожидания, вдоль одной из стен которого растянулись окна выдачи товара.


Зона выдачи товара

Напротив зоны выдачи стоят торговые автоматы, в которых помимо привычных кофе и шоколадок, можно купить мороженое.


Альт

Левее входа в зал расположен вход в уборные с соответствующим указателем, а в углу зала — небольшой «детский уголок».


"Детский уголок" в магазине "Ситилинк"

Рядом с «детским уголком» находится место для самостоятельной проверки товара, оборудованное всем необходимым для того, чтобы протестировать сделанную покупку.


Место для самостоятельной проверки товара

И, наконец, если мы повернем от зоны проверки товара направо, то сразу увидим окошки касс.


Кассы магазина "Ситилинк" в Медведково

Процесс покупки

Войдя в магазин, мы первым делом решили обратиться к консультанту у стойки с вопросом о том, как можно получить предоплаченный заказ. Оба консультанта были заняты общением с покупателями, а потому нам пришлось подождать около трех минут — вполне приемлемый срок. Документы на выдачу заказов оформляются в кассах, куда мы и отправились.

Как оказалось, работает лишь одна касса, и она уже занята другим покупателем. Честно говоря, в разгар рабочего дня и при том количестве посетителей, которое было в магазине, этого вполне достаточно. Мы уже приготовились немного подождать, как открылось второе окно, где нам за минуту оформили все необходимые бумаги и назвали окно выдачи, где можно забрать товар.

Буквально через несколько секунд мы подошли к стойке выдачи и взглянули на экран, где отображается готовность заказов. Оказалось, что наш заказ уже готов. Возможно, предоплаченные онлайн заказы готовятся заранее — еще один отличный повод для оплаты товара на сайте. «Ситилинк» явно шел на рекорд по скорости выдачи заказа, но нужное окно было занято другим покупателем, что добавило к нашему ожиданию еще 3 минуты. Тем не менее, общий результат весьма порадовал — с момента входа в торговый зал до получения товара прошло 8 минут.

Гарантия

Компания «Ситилинк» является членом клуба участников рейтинга iXBT.com и занимает седьмую позицию нашего рейтинга.

  • Гарантийные отделы работают во всех полноформатных магазинах «Ситилинк», в том числе, и по адресу ул. Полярная, д. 31А, стр. 1.

Пока среди отзывов на работу гарантийного отдела преобладают негативные. Причины для недовольства покупателей достаточно банальны: попытки отказа от гарантийных обязательств, затянутые сроки экспертизы... Будем надеяться, что количество подобных отзывов будет сокращаться, тем более что на работу магазинов «Ситилинк» в целом успело накопиться немало положительных откликов.

Уровень цен

Для определения уровня цен обычно используется следующая методика:

1. Из текущего прайса компании выбираются двадцать популярных единиц товара;

2. В качестве «эталонной» используется цена компании «Ф-Центр», как обладающей большим количеством наименований товаров и относительно средним уровнем цен;

3. Цена в рассматриваемом магазине делится на цену в эталонном, в результате чего получаются 20 величин, впоследствии усредняемых:



4. Далее по таблице получаем порядок цен для Москвы.



Уровень цен в магазине «Ситилинк» — низкий (С=0,98).

Итоговая таблица

Для подведения итогов мы выносим основные параметры в единую таблицу (в случае, когда оценка идет в баллах, 1 — минимальный балл, 10 — максимальный):

Количество единиц каталога/прайс-листа
Чуть менее 40.000 наименований
Участие в клубе iXBT.com
Да
Доставка

Есть, от 390 рублей

Место в рейтинге iXBT.com
7
Диапазон времени доставки

В будни с 10:00 до 21:00, в выходные — с 10:00 до 18:00

Возможность заказа по телефону
Есть
Срок доставки

Заявлена возможность доставки в день заказа (990 рублей)

Удаленность магазина от центра
28 + 20 минут
Легкость обнаружения
7

Уровень цен

Низкий

Дозвон до оператора/обратный звонок
2 мин./10 мин.
Консультация
7
Инфраструктура
8
Оформление магазина
8
Карта местоположения
Есть, 8
Время на покупку
8 минут
Варианты оплаты

Наличные, пластиковые карты (в том числе, оплата онлайн на сайте)

Общее впечатление
8

Итого

Нам понравилось:

  1. Просторный магазин с развитой инфраструктурой.
  2. Возможность оплаты пластиковой картой на сайте.
  3. Оперативная работа кассиров и сотрудников выдачи.
  4. Благожелательные консультанты в магазине.
Нам не понравилось:
  1. Не всегда корректная консультация по телефону.
  2. Высокая стоимость доставки «день в день».
  3. Уровень цен в магазинах хоть и был оценен как «низкий», но находится на грани среднего. От «электронного дискаунтера» явно можно ожидать большего.

Советуем почитать:



Максим Романов (romanov@itrate.ru)
Опубликовано — 24 сентября 2012 г.


   
Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus