Компания Cisco взяла уверенный курс на Россию


Новая продукция

В связи с тем, что в Российской Федерации были введены новые таможенные правила на ввоз шифровальных устройств, многим иностранным компаниям пришлось столкнуться с рядом проблем по сертификации своей продукции, и Cisco, занимающаяся сетевыми технологиями, не стала исключением из правил.

Совместно с компанией «С-Терра СиЭсПи» было задумано новое решение, объединяющее сетевые возможности Cisco с сертифицированной в России криптографией. Решения CSP VPN Gate 3.1 на платформе Cisco UCS C200 сертифицированы ФСБ России как СКЗИ (средства криптографической защиты информации) по классу КС1 или КС2 в зависимости от комплектации, также имеют сертификат ФСТЭК России. Собрав все необходимые документы, компания Cisco совместно со своим партнёром получила возможность работы как в корпоративном, так и в государственном секторе.

Разработка новых решений велась в русле современной архитектурной концепции Cisco «Безопасность без границ».

Семейство состоит из пяти продуктов, каждый из которых построен на базе платформы Cisco UCS C2000. Платформа характеризуется высокой производительностью и компактностью и занимает всего лишь один слот в серверной стойке. Уровень производительности варьируется от 800 до 3100 Мбит/с шифровального трафика на базе процессоров Intel Xeon E5504/5520/5540/5570 с тактовой частотой от 2 до 2,93 ГГц. Также продукты имеют оперативную память объёмом от 2 до 4 Гб в зависимости от комплектации и до четырёх внутренних 3,5-дюймовых дисков SAS или SATA.

Описывая функции нового семейства продуктов, представители компании «С-Терра СиЭсПи» упомянули о возможности зеркалирования жестких дисков и дублирования блоков питания для построения отказоустойчивой конфигурации. Что вполне естественно, решения CSP VPN Gate 3.1 совместимы со всей линейкой продуктов компании «С-Терра СиЭсПи» и могут использоваться совместно с VPN-шлюзом NME-RVPN в исполнении MCM.

Шлюзы CSP VPN Gate используют протокол IPSec, который является международным стандартом безопасности передаваемой информации, и одновременно защищают трафик с помощью российских криптографических стандартов. Также использование этих решений обеспечит стандартную развитую маршрутизацию и поддержку механизмов качества обслуживания QoS (приоритетного трафика), необходимую для защиты сервисов IP-телефонии и видео.

Разработка данных решений позволит российским заказчикам получить широкий набор сертифицированных VPN-решений от компании Cisco.

Cisco в Сколково

В рамках встречи российское представительство Cisco также подробно ознакомило нас с результатами переговоров президента Дмитрия Медведева с главным исполнительным директором компании Cisco Джоном Чемберсом о поддержке компанией развития российской программы технологических инноваций в Сколково.

Как известно, Cisco объявила о том, что инвестирует в российский проект 1 млрд. долларов, и ещё 100 млн. долларов выделит на венчурные инвестиции в российскую инновационную экономику. За счёт прямых инвестиций и углубления совместной работы с венчурным фондом Almaz Capital Partners компания намерена стимулировать деятельность венчурного фонда. Компания также объявила о твердом намерении обеспечить своё физическое присутствие в Инновационном Центре Сколково в рамках программы, рассчитанной на десять лет совместной работы.

«Насколько удачным окажется этот проект?» — сейчас многие компании задумываются над этим вопросом. Ведь инвестировать огромные средства на данном этапе в Инновационный центр готов не каждый. Как известно, самого Сколково в ближайшие 3-4 года не увидим, поэтому многие компании решили все-таки перестраховаться и не вкладывать деньги в несуществующий проект.

Представители компании Intel так прокомментировали ситуацию: «Для такой огромной страны, как Россия, невозможно все инновации свести в одну физическую точку — есть другие научные центры в Петербурге, Новосибирске и многих других городах, где делаются вполне успешные проекты».

Интервью с Алексеем Лукацким, менеджером по развитию бизнеса компании Cisco

Как вы оцениваете развитие российского рынка информационных и телекоммуникационных технологий в этом году, какие прогнозы на 2011 год вы можете дать?

На IT-рынке можно было наблюдать определённое затишье, которое было связано не только с кризисом, но и с уже известными пертурбациями компаний: «Связьинвест» под «Ростелеком», «Синтерра» под «Мегафон».

Так что 2009 год был годом ожидания. Сейчас ситуация стала более или менее ясной, до конца года должен произойти финальный передел, после которого произойдёт рост рынка.

Если речь идёт об оборудовании, то его продажи резко сократились. С этой точки зрения на рынке телекоммуникационных технологий наблюдался определённый спад, однако, не такой большой, как в других отраслях IT-рынка.


Как осуществляются поставки межсетевых экранов 5000 серии с сильной криптографией на территорию РФ? Есть ли запрет на их ввоз?

Есть определённая процедура, которую должен пройти поставщик, ввозящий на территорию российской федерации шифровальные средства с сильной криптографией (выше 56 Бит) Под эту категорию попадает межсетевой экран ASA 5500, которым многие пользуются как VPN-устройством.

Строгая криптография требует определённый экспертизы со стороны ФСБ, которое задаёт закономерный вопрос: «А зачем вам ASA со строгой криптографией, если имеется российское сертифицированное VPN решение?» Если заказчик и партнёр сумели обосновать, почему российская криптография им не подходит, предположим, им необходим шифровой трафик на скоростях М10 Мбит (российских решений на таких скоростях ещё нет), тогда ФСБ даёт разрешение на ввоз. Т.е. запрета нет, но есть строго регламентированная процедура, к которой готовы далеко не все наши партнеры.

В качестве альтернативы мы уже выпустили VPN решение совместно с компанией «С-Терра СиЭсПи», сертификат на него был получен ещё в марте этого года и на данный момент продано уже несколько сотен экземпляров. Его можно использовать в межсетевом экране ASA со слабой криптографией (до 56 Бит), на ввоз которого ФСБ дало разрешение.


На какой срок вы предоставляете гарантию на свою продукцию?

Стандартный строк поддержки продукта с момента завершения цикла его продаж — 5 лет. Гарантия, которую мы обычно предоставляем, даётся на 1 год. На некоторые продукты даётся базовая гарантия на 90 дней, однако заказчик может приобрести сервисный контракт, в рамках которого ему гарантируется замена вышедшего из строя оборудования, иногда эта замена происходит в пределах четырех часов.


Зачем нужен сервисный контракт? Должен ли заказчик его оплачивать?

Сервисный контракт, в зависимости от условий, разумеется, стоит денег, как и любая поддержка. Он нужен в том случае, когда заказчику нужна гарантия более серьёзная, чем на 90 дней, например, для критичных приложений. Контракт на сервис либо включен изначально в стоимость, либо даётся отдельно, если у заказчика мощная сервисная служба. Также сервисный контракт нужен, если его заключают непосредственно с сервисным партнёром, т.е. обслуживание ведётся не через нашу компанию. Схемы могут быть различными и заказчик не обязан покупать этот сервис.


На какие бизнес-сегменты направлена работа вашей компании? На какой из них сейчас больший спрос?

Наша компания выделяет для себя несколько сегментов: государственные органы, коммерческие предприятия, операторы связи, малый и средний бизнес, домашнее пользование.

Все эти сегменты приносят нам примерно одинаковую прибыль. Дело в том, что наши продуктовые линейки кардинально отличаются друг от друга, а партнёры работают в разных сферах. Если у нас плохо продаётся продукция для одного сегмента, то для другого она продаётся хорошо и именно это обуславливает баланс.

На данный момент у нас ровный спрос во всех сегментах. Это обусловлено тем, что государственные органы ведут политику электронной России и информационного общества, а в коммерческом сегменте происходит модернизация. У операторов связи — интеграция мирового сообщества и передел рынка, малый и средний бизнес снижает издержки за счёт IT, ну а домашний пользователь по определению покупает больше железа, поэтому с этого рынка мы получаем также достаточную прибыль.


Недавно Вы заявили о намерении приобрести компанию Core Optics для решения проблемы роста IT-трафика (компания Core Optics является разработчиком цифровых сигнальных процессорных решений для высокоскоростных оптических сетей). Как именно будет решаться эта проблема?

Проблема роста IT-трафика является стандартной. Она заключается в том, что текущих каналов, которые есть у многих операторов, не достаточно для того вида трафика, который они стали гонять — мультимедиа, видео, телефония, TelePresence. Сейчас они нуждаются в более скоростных каналах, а таковыми являются оптические.

Именно для того, чтобы обеспечить оператора связи необходимыми скоростями, мы приобрели компанию Core Optics, которая предоставляет эти производительные оптические каналы. Мы будем вместе со своими партнёрами строить высокоскоростные сети для операторов связи с расчётом на 3-5 лет вперёд.


Какие стандарты беспроводных сетей поддерживает компания?

Для корпоративного рынка Cisco поддерживает абсолютно все стандарты беспроводной связи, включая также 802.11n. Для операторского — есть поддержка 3G, UMTS. Недавно мы купили компанию, которая держит 80% мирового рынка и занимается LTE — стандартом четвёртого поколения беспроводной мобильной связи. Таким образом, мы поддерживаем все перспективные стандарты.


Какие партнеры помогают вам в продвижении продукции на российском рынке?

Cisco выделяет для себя несколько уровней партнёрства. В зависимости от масштаба компании, количества её заказчиков и ресурсов, которые она готова вкладывать в направление, мы предоставляем определённые скидки. Компаний, имеющих базовый статус, несколько сотен, есть также так называемые «золотые партнёры», которых в России несколько десятков. Последние, имея максимальный статус, имеют разную специализацию.

Есть также отдельная категория партнёров, это так называемые ATP (Advanced Technologies Partners), которые занимаются совершенно новыми технологиями и продвигают их на рынке. Таких партнёров у нас не более двух в России, каждая из них занимается конкретной технологией, например по TelePresence мы сотрудничаем с компанией Микротест, также есть партнёр, занимающийся разработкой видеонаблюдения.


На каком уровне проходит сотрудничество Cisco с властью США, и на каком с российской властью?

Вопрос не простой. Дело в том, что власти США и России по-разному регулируют рынок и имеют разный уровень вмешательства в дела коммерческого рынка. Американская власть в основном не вмешивается в коммерческий рынок, и у нас исторически сложилось тесное сотрудничество с государственными органами с точки зрения их как заказчиков. Компания Cisco также участвует в социальных проектах, направленных на поддержку школ, образования, телемедицины и так далее.

С государственными органами в России ситуация иная. До недавнего времени мы существовали отдельно друг от друга, однако после визита президента Медведева в наш офис в Сан-Хосе, мы вышли на совершенно новый уровень сотрудничества. Российская власть выбрала Cisco в качестве доверенного технологического сетевого партнёра для проекта по модернизации и инновациям, первым этапом которого станет Сколково. Сейчас мы только в начале пути, но я надеюсь на успешное сотрудничество в будущем.


Как участник государственной программы «Информационное общество», получит ли компания Cisco какие-нибудь привилегии?

О привилегиях тут речи не идёт, это просто показывает отношение компании к власти и государству в целом, и как следствие отношении власти к Cisco как к доверенному партнёру. Я уверен, что это сотрудничество поможет развиваться нам обоим. Безусловно это стратегический шаг, который выльется для государства в улучшение оптимизации процессов в рамках межведомственного взаимодействия госорганов и граждан, на что и направленная программа «Информационное общество», а для компании Cisco это, прежде всего, увеличение рынка сбыта.

Спасибо за Ваши ответы!



Александра Криштопа (aleksandra@ixbt.com)
Опубликовано — 17 июля 2010 г.


   
Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus